Salada de Arroz com Mangas e Vinagrete de Limão


ingredientes

¾ copo de arroz basmati *
1 manga madura, mas firme
¼ copo de amendoins (salgados ou não)
1 pepino japonês
1 a ½ copo de manjericão
½ a ¾ copo de hortelã
1 limão (suco e raspas)
60 ml de azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino


modo de preparo

1. Lave o arroz basmati na água fria e corrente. Reserve.
2. Numa panela média, ferva bastante água (5 vezes o volume de arroz), com um punhado de manjericão (1/2 copo). Quando a água estiver fervendo, acrescente o arroz basmati e tempere com sal. ferva por 10 minutos, cronometro na mão afinal não queremos que o arroz passe do ponto e fique mole demais. Antes de escorrer o arroz, retire as folhas de manjericão. Escorra o arroz numa peneira e passe-o na água fria para parar o cozimento. Reserve
3. Descasque e pique a manga, e reserve. Corte o pepino japonês em cubos. Se for usar o pepino comum, descasque-o antes e retire o miolo com as sementes. Reserve. Rale o limão com cuidado para não retirar a parte branca e reserve.
4. Lave e pique as folhas de hortelã e o resto do manjericão. Se as folhas do manjericão estiverem pequenas, eu prefiro deixar inteiras mesmo.
5. Numa pequena vasilha, esprema o suco do limão, tempere com sal e pimenta, e adicione o azeite. Mexa bem com um garfo e ajuste o tempero.
6. Quando o arroz estiver à temperatura ambiente, adicione os amendoins, o pepino, as ervas e as raspas de limão. Tempere com o molho e misture delicadamente. Adicione a manga partida na hora que for servir. Sirva fria ou à temperatura ambiente.


*Arroz asiático de grão longo, bem perfumado; encontra-se nos principais supermercados.

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